시금치 연두부 스프는 최근 SNS에서 핫한 요리입니다. 저칼로리 고단백 음식으로 다이어트 식품으로도 유명한데요~ 이 레시피 그대로 만들면 너무너무 맛있지만 칼로리가 높아진다는 단점이 있죠ᅲᅲ 그래서 제가 직접 만들어보고 영양성분과 칼로리를 분석해봤습니다!
재료 손질 방법 알려주세요!
우선 재료손질방법으로는 양파 1/4개(30g), 마늘 2쪽(10g), 청양고추 1개(5g), 대파 흰 부분 10cm(20g), 두부 반모(100g), 시금치 한줌(50g), 물 500ml, 닭가슴살 100g, 버터 5g, 후추 약간 이렇게 준비해주시면 됩니다. 시금치는 흐르는 물에 씻어준 후 밑동을 잘라내고 잎부분만 잘게 썰어줍니다. 그리고 나머지 재료들을 모두 다져주고 냄비에 넣어 중불에서 끓여주면 끝!
닭가슴살 대신 소고기나 돼지고기로 대체해도 되나요?
네 물론이죠! 고기 종류는 상관없지만 지방함량이 적은 부위를 사용해야 합니다. 또한 단백질 함량이 높은 생선류로도 대체가능하니 참고하세요^^
시금치랑 두부만으로 스프를 만들어도 되나요?
네 됩니다! 물론 다른 채소들을 첨가하면 더욱 영양만점이겠죠? 하지만 굳이 비싼 돈 주고 사먹을 필요 없이 냉장고 속 남은 식재료로도 충분히 맛있는 스프를 만들 수 있다는 걸 보여드리기 위해서 일부러 간단한 재료만을 가지고 만들어봤어요. 시금치는 데쳐서 물기를 짜준 후 잘게 썰어주고, 두부는 으깨줍니다. 그리고 물 1컵 반(300ml) 과 우유 2컵(400ml) 을 냄비에 넣고 끓여주면 완성이랍니다. 취향에 따라 소금 간을 해주시면 돼요.
재료 손질은 어떻게 해야하나요?
시금치는 흐르는 물에 깨끗이 씻어낸 후 밑동을 잘라내고 잎 부분만 먹기 좋게 잘라서 준비해주시고, 두부는 칼등으로 으깬 후 면포에 싸서 물기를 빼주는 작업을 해주세요. 그래야 나중에 소스 농도 조절하는데 도움이 된답니다.
소스 농도는 어떻게 맞춰야하나요?
처음엔 센불로 끓이다가 끓기 시작하면 중간불로 줄여주는데요, 이때 거품이 올라오면 걷어내주셔야 깔끔한 국물맛을 낼 수 있어요. 이렇게 10분 정도 끓인 후 마지막으로 불을 끄고 5분 정도 뜸을 들여줘야 부드러운 식감의 스프를 맛볼 수 있답니다. 만약 너무 묽다면 조금 더 졸여줘도 괜찮아요.
간단하게 만들어서 든든하게 먹을 수 있는 시금치 연두부 스프 어떠셨나요? 지금 당장이라도 먹고 싶은 마음이 들지 않으신가요? 제가 알려드린 방법 이외에도 다양한 방식으로 응용하셔서 나만의 특별한 스프를 만들어보시는건 어떨까요?